社会貢献型後見人(市民後見人)養成基礎研修を実施します。

2019/10/1

身近な区民同士の支えあいの観点から、後見人として活動を行う社会貢献型後見人(市民後見人)が地域で活躍しています。成年後見支援センターでは、社会貢献に意欲と熱意のある区民の方を対象として、養成基礎研修を実施します。
 実 施 日:令和元年12月26日、令和2年1月9日、30日
      2月6日、13日、27日、3月5日、12日  全8回17科目(全回、木曜日)
 内  容:成年後見制度の基礎、社会貢献型後見人の役割・業務
 対 象 者:区内在住で、25歳以上65歳未満(平成31年4月1日現在)の方
      基礎研修の全日程に参加できる方
      社会貢献に意欲を持ち、地域福祉に理解があり、心身ともに健康な方
      研修修了後、生活支援員として実習活動ができる方
 申込期限:令和元年11月13日(水)~29日(金)
 申込方法:指定の「申込書」に必要事項を記入、あわせて指定の「作文用紙」を使用して、600字以上
      800字以内で、「社会貢献型後見人の養成基礎研修に応募した理由について」を書いて提出
      してください。
 申 込 先:成年後見支援センターまで(窓口持参又は郵送で)

「募集要領」、「日程表、「申込書」については、下記のURLをクリックしてください。
 ※「作文用紙」は、次の投稿にリンクがあります。