渋谷区障害者就労支援センター「ハートバレーしぶや」

障がい者の就労の機会の拡大を図り、安心して働き続けられるように、関係機関と連携し、「仕事・働くこと」に関する相談、情報提供等を行っています。

渋谷区障害者就労支援センター

利用できる人

• 区内在住で、就労についての相談や支援を必要とする障がい者、またはそのご家族
  • 障がい者を雇用している、またはこれから雇用を考えている企業の方
    ※来所相談をご希望の方は、事前にお電話又はFAXでご連絡下さい。

費用

相談・支援と登録料は無料です。その他必要に応じてかかる費用(交通費など)は自己負担となります。

サービス内容

• 相談事業…障がい者、事業主、ご家族からの就労全般に関する様々なご相談をお受けします。
  • 就労支援事業…就職準備支援:面接練習や職場実習等、就職前に必要なスキルを身につけるための支援を行います。必要に応じて、事業主等に職場環境を整えていただくよう、調整などの支援を行います。
    職場開拓:独自の職場開拓や、事業主からの相談に応じ、障がい者の雇用の機会の拡大を図ります。
    職場定着支援:企業等への訪問や、来所面談を実施し、障がい者が安心して働き続けられるよう支援します。
    離職時の調整及び離職後の支援:離職時の事業主との調整のほか、離職後の生活設計等のご相談をお受けします。
  • 生活支援事業…安定した就労継続のために、日常生活リズムの調整を図り、利用者の健康管理や金銭管理等に関して、相談をお受けします。また仕事(就職前・就職後)に関する不安や悩みを解消するための相談・調整等の支援を行ないます。
  • 地域開拓促進支援事業…企業に対する障がい者雇用へのアプローチ、障がい者雇用に対する不安解消、雇用後の継続的な支援を行います。また、福祉施設等とも連携をとり、地域の雇用開拓を図ります。
  • 学習会の開催…就労している障がい者本人やそのご家族、支援者等を対象に学習会を開催しています。
  • 就労支援ネットワーク…障がい者就労の普及と発展のため、研修会や情報交換会を行っています。

利用日・利用時間

室内の写真 月曜日~金曜日 (10:00~18:00)
(土・日・祝日・年末年始は休み)

東京都渋谷区神南1-19-8