景丘の家施設運営事業

平成10年に故郡司ひさゑさんのご遺志に基づいて寄贈を受けた後、平成29年から建替え工事を進めてきた「景丘の家」は、平成31年3月に、幅広い世代が集い、交流する場として開設しました。

施設概要

渋谷区恵比寿4-5-15
03-6455-7835
FAX番号
03-6455-7836
利用対象
区内在住、在学の人
区内在住、在学の人を主な構成員とする団体
こどもテーブル活動団体
利用時間
火曜日~金曜日 午前11時~午後7時
 ※こどもテーブル活動を行う場合は、午前11時~午後8時
土曜日、日曜日、祝日 午前10時~午後6時
利用料
休館日
月曜日、第2日曜日、年末年始(12月29日~1月3日)
施設内容
施設の概要
3階 おやこフロア
2階 こどもテーブル
1階 サロン
地下1階 プレイフロア
地下2階 スタジオ1・2

景丘の家ホームページ

景丘の家の建替えについて

平成10年に故郡司ひさゑさんから遺贈を受けた景丘の家は、建物が老朽化してきたため、子どものために遺産を活用してほしいという遺贈者の意思を今後どのように継承していくかが課題となっていました。
郡司ひさゑさんの遺言書には、「恵まれない子どもたち或いは進学を希望しても自分の勉強する場所もない子どもたちのためにビルを建ててもらいたい。」と書かれており、個人の預金を建築資金として役立ててほしいと述べられていることから、理事会・評議員会では、現在、基金となっている「郡司ひさゑ愛の基金」を活用し、景丘の家の建替えを行い、今日課題となっている子どもの健全育成と貧困対策を推進し、改めて遺贈者の遺志を実現することといたしました。
建替えにあたっての基本事項は以下のとおりです。

• 基本事項
    1. 「景丘の家」の遺贈者である郡司ひさゑさんの遺志を継承し、渋谷区が進めている「こどもテーブル事業」を実践する子どものための施設として建替える。
    2. 「子どもを育てる」をキーワードに、あらゆる世代が交流できる施設とする。
    3. 今までの児童福祉施設の概念にとらわれない、子どもの可能性や感性を高める新しい施設づくりにチャレンジする。

子ども支援課(こどもテーブル係)
所在地/〒150-8010 東京都渋谷区宇田川町1-1 渋谷区役所2階
電話/03(5457)0221 FAX/03(3476)4904
窓口時間/月~金  8:30~17:00(土、日、祝日、年末年始休み)